C A R I C A M E N T O

 

Appartamento in via Nizza a Torino

About This Project

Progetto ristrutturazione appartamento in Via Nizza a Torino

A pochi passi dalla fermata metro Dante, si trova al quarto piano questo appartamento di circa 120 mq e quindi in versione originale anni ’50.

Vecchi controsoffitti, nette separazioni tra gli spazi, bagni piccoli e poco funzionali hanno portato ad una rivisitazione totale degli spazi.

Con il conseguente spostamenti degli impianti e demolizione completa dei muri e dei ribassamenti.

Ecco che l’’ingresso da buio ed isolato rispetto al resto della casa si apre alla zona giorno, parte della cucina si trasforma in una spaziosa e luminosa sala da bagno.

Un vecchio bagno si integra alla zona giorno creando una cucina living funzionale e contestualizzata al soggiorno.

Ridotti quanto più possibile i muri andando a ricavare nicchie utili per realizzare delle librerie su misura, ricavati spazi per lavanderia e ripostigli (anche in quota).

Le camere da letto, separate da un piccolo disimpegno notte, rimangono comunque spaziose e rivolte verso l’esposizione meno luminosa della casa.

In questo modo si po garantire la temperatura più adatta a questi ambienti, lasciando le aree più soleggiate alla zona giorno che sarà quella più vissuta dalla Committenza.

Una cabina armadi nascosta nella camera matrimoniale diventa infine l’accesso ad un bagnetto più riservato ed ad uso esclusivo.

 

LA CUCINA ED IL SOGGIORNO

La cucina BINOVA è  pensata per una famiglia giovane con finiture effetto cemento scaldate da elementi in color tortora.

Il bancone in legno, appoggiato sul piano della cucina, è  preso da un tronco intero tagliato, trattato e rifinito per essere utilizzato come angolo snack o piano per la preparazione dei pasti.

Le colonne separate permettono di identificare un ambiente con elementi più ingombranti e quindi più impattanti.

La linea di separazione tra cucina e soggiorno viene data dal cambio di finitura a pavimento passando da un gres effetto pietra della cucina ad una plancia larga di parquet che ritroveremo in tutto il resto della casa.

Il soggiorno ha richiesto la progettazione di alcuni mobili su misura come le librerie ed il mobile della tv ma allo stesso tempo il riadattamento dei mobili di cui erano già in possesso i proprietari.

 

I BAGNI e la lavanderia

Come in ogni ristrutturazione i bagni diventano protagonisti del progetto. Devono essere unici, funzionali, caldi e personali.

Questo appartamento in via Nizza e le scelte stilistiche tra i due bagni si differenziano nettamente per l’uso di colori, finiture e disposizione interna.

L’uno, già illuminato da luce naturale, sarà esasperato nella sua luminosità con piastrelle a sfondo chiaro ma allo stesso tempo originali con la loro dimensione 60×60 ed i particolari disegni; i rivestimenti non tolgono la scena al pavimento a ricoprono il ruolo di proteggere la parete doccia ed i sanitari, contraste da sfondo azzurro dato dalla decorazione.

I mobili tutti realizzati su misura permettono di avere tutto lo spazio necessario per lo stoccaggio.

L’altro più piccolo ed intimo, è penato con colori più scuri e caldi dati dalle tonalità del legno e della piastrella tortora dietro i sanitari.

La doccia nasconde una nicchia adatta per i detergenti ed una panchetta utile per godersi al meglio momenti di relax.

L’angolo della lavanderia non deve essere sottovalutato, spesso angolo disordinato delle nostre case, se studiato nella dimensione e con le attrezzature adeguate può diventare uno spazio funzionale e gradevole da vivere. In questo caso accanto alla lavatrice è  posizionato un lavatoio ed è inserita l’attrezzatura per riporre i detersivi.

 

LE CAMERE DA LETTO

Le due camere da letto avevano il compito di risultare accoglienti con tonalità di colori che rappresentassero i Committenti.

Per la camera principale è stata scelta una tonalità di verde ed un cappello chiaro mentre per la cameretta delle tonalità di grigio con una fascia rosa.

 

 

GLI INFISSI

I vecchi infissi ormai rovinati sono sostituiti con nuovi infissi in pvc bianchi dalle ottime caratteristiche e di alta qualità.

Anche gli infissi interni sono sostituiti con porte con bugnatura di poco rilievo per le camere principali e con delle porte filo muro per gli spazi di servizio

 

Progettista: Daniela Torre

Località: Torino

Anno: 2017

Tipologia: Incarico diretto

Stato: Costruito

[Voti: 0   Media: 0/5]
Category
Ristrutturazioni
Tags
Archilovers, Architettura, ristrutturazione, ristrutturazione appartamenti torino, ristrutturazione bagni, ristrutturazioni, ristrutturazioni appartamenti, ristrutturazioni cucineù+, ristrutturazioni torino