C A R I C A M E N T O

Ristrutturazione appartamento via Lancia

Category
Ristrutturazioni
Tags
ristrutturazioni, ristrutturazioni appartamenti
About This Project

Nel cuore del quartiere Pozzo Strada abbiamo avuto la possibilità di svolgere un incarico completo riguardante la progettazione,  realizzazione e ristrutturazione del appartamento di via Lancia .

 

 

La disposizione generale degli ambienti non è  modificata, in quanto già funzionale e adatta alle esigenze dei committenti. Per rinnovare l’appartamento si è puntato sulle finiture e sull’attenzione ai dettagli con una progettazione illuminotecnica mirata.

Le operazioni sulle tramezzature sono  limitate all’apertura del passaggio tra ingresso e soggiorno, per ottenere un unico ambiente più spazioso e molto luminoso grazie alle ampie finestre.

I pavimenti in legno di tutti gli ambienti sono restaurati e hanno riacquistato nuova vita. La finitura opaca ottenuta grazie alla levigatura e alla lucidatura li ha resi più moderni e coerenti con le nuove scelte.

 

LA CUCINA

La cucina è caratterizzata da uno stile “industrial” richiamato dall’effetto cemento sulla parete libera accanto al tavolo (linea CEBOS – calce strutturata – effetto liscio) e dai portalampade minimali anch’essi in cemento (Creative Cable).

Un altro elemento dal forte spirito industriale è la porta scorrevole con binario esterno che separala la cucina. Realizzata artigianalmente su disegno dell’architetto, è costituita da un pannello cieco laccato con il lato interno lavagna sui cui poter scrivere appunti e lista della spesa, il lato esterno invece è bianco, in armonia con le altre porte presenti nel corridoio.

 

IL BAGNO

Il bagno stretto e lungo, tipico degli anni ’70, è stato rivisto completamente a livello impiantistico. Questo ha permesso di disporre diversamente i sanitari e ottenere uno antibagno in regola con le norme igienico edilizie vigenti. Lo spazio dell’antibagno è  anche sfruttato per posizionare la lavatrice e un lavatoio di servizio, svincolando l’unico bagno.

 

La richiesta specifica per il bagno è stata quella di creare un’atmosfera rilassante e accogliente. I materiali scelti in queste ristrutturazioni richiamano gli effetti naturali della pietra e del legno. La luce poi ha un ruolo fondamentale: in aggiunta ai faretti  tradizionali nel controsoffitto sono  inserite due stripLed dimmerabili RGB+W che in modo indiretto creano giochi di luce e cromoterapia.

 

GLI INFISSI

L’esigenza di maggiore isolamento termico ha portato alla scelta di sostituire tutti i serramenti con nuovi elementi in PVC a taglio termico e alte prestazioni. Inoltre, per uniformità con i materiali presenti in facciata, sulla superficie esterna è  applicato un carter metallico. Questa scelta tecnica ha permesso  di mantenere la coerenza con i materiali preesistenti, beneficiando di maggior confort all’interno.

 

Progettisti:  Laura Mazzola – Romina Chiavario – Patrizia Russo

Località: Torino

Anno: 2019

Tipologia: Incarico diretto

Stato: Costruito

[Voti: 0   Media: 0/5]